В рамках производственного контроля выполняются инструментальные замеры физических, химических и биологических вредных факторов на предприятии заказчика.
Результаты замеров фиксируются и сверяются с допустимыми нормативными величинами. По окончании контрольных мероприятий оформляется протокол исследований и составляется экспертное заключение. По итогам производственного контроля клиент получает карты рабочих мест, которые соответствуют условиями труда, регламентированным законодательством РФ.
Какие показатели подлежат инструментальному измерению в ходе планового производственного контроля:
- температура, влажность, скорость циркуляции воздушных масс;
- количество вредных/токсичных веществ на производстве, включая пыль и аэроионы;
- яркость, коэффициент пульсации, уровень искусственной/естественной освещенности;
- напряженность электростатического, электрического, электромагнитного полей;
- уровень локальной/общей вибрации, ультразвука и шума;
- мощность, плотность, дозы ультрафиолетового, ионизирующего, теплового и лазерного излучения;
- микробиологический, химический состав воды и смывов.
Контрольные замеры на предприятиях выполняют независимые компании, имеющие лицензию соответствующего образца. Объемы и периодичность замеров для последующего лабораторного анализа прописаны в плане производственного контроля, который разрабатывается индивидуально для каждого предприятия.
Список вредных производственных факторов, подлежащих оценке, определяется с учетом степени их влияния на здоровье персонала и специфики производственных процессов. При невыполнении контрольных плановых мероприятий по охране труда с организации взимается штраф или осуществляется административная приостановка деятельности производственной площадки.
Для связи с нами используйте страницу Контакты.